miércoles, 2 de marzo de 2011

UPS realizó conversatorio sobre la calidad de la leche en Ecuador

La Universidad Politécnica Salesiana realizó un conversatorio sobre la calidad de la leche en el Ecuador con la presencia de expertos conferencistas muy conocedores de la materia y que analizaron las diferentes características de este producto que es uno de los que más se consume y que es sujeto a un programa del gobierno nacional, con la finalidad de proporcionar entre la población el consumo de leche.

El evento fue abierto por el Rector de la UPS, Padre Javier Herrán Gómez, quien primero dio la bienvenida a los participantes, luego dijo, que los procesos agrícolas son largos, son de hoy para mañana, la producción de la leche, en este país no se puede hablar de un cuello de botella por el volumen de producción de la leche.  Agregó que la UPS inauguró, el Centro de Investigación de la leche en Cayambe y que es bueno que el sector productor, ganadero y de la industria, deberán hacer un solo esfuerzo para lograr tener una óptima leche y para hacerlo se necesita mucha inteligencia, mucha disciplina y mucha organización.

Inmediatamente intervino, la Dra. Narcisa Requelme, quien presentó lo que representa el Centro de investigación de la leche, que se encuentra en Cayambe, detalló los ejes estratégicos de su funcionamiento. La profesional dijo, que la producción es muy importante porque son los pequeños productores los que están originando el mayor volumen de leche en el país. Añadió que se producen de 4 a 5 millones de litros al día, y que el 44% se industrializa. Destacó la generación de empleo que lleva la cadena de la leche desde la fase productiva y hasta la industrialización y distribución.

El Dr. Rafael Vizcarra, Director Ejecutivo del Centro de la Industria Láctea – CIL, realizó una clara exposición del Panorama actual y perspectivas de la Industria Láctea ecuatoriana con el sistema oficial de pago por calidad para leche cruda, expresó que en el país existe, a través del Gobierno Nacional, la posibilidad de emprender campañas destinadas a despertar en la población ecuatoriana el consumo de la leche, que ya se inició, pero no en la forma que se esperaba, y que próximamente se volverá a desarrollar la campaña.

El conversatorio finalizó con la participación de Piedad Catucuamba. Administradora del Centro de Acopio ATAC QUEPA de Pesillo, que realizó la  presentación de las experiencias del mejoramiento de la calidad de leche en el Ecuador. Dijo que son varios los factores que intervienen en este  mejoramiento de la calidad, como gestionar la calidad de la leche de la unidades productivas, de los proveedores, de los centros de acopio de tal manera que se convierta en una herramienta de negociación y comercialización de la leche, haciendo cumplir lo establecido por el estado en el pago por la calidad.

Además comentó que también aportan al mejoramiento de la calidad una correcta aplicación del ordeño, manejo de antibióticos, disminución de la mastitis, la mejora del bienestar de los animales y sobre todo la mejora en el pago por la calidad de la leche, mejor calidad, mejor pago.

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