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CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE LA LECHE – CILEC

El Centro de Investigación de la Leche – CILEC, es parte del Área de Ciencias Agronómicas y Veterinarias de la UPS y trabaja conjuntamente en Proyectos de Investigación con la Carrera de Ingeniería Agropecuaria.

  • Objetivo

Contribuir en forma efectiva al conocimiento y solución de los problemas de la ganadería bovina y de la cadena de valor de la leche a través de la investigación y vinculación con productores, industriales y consumidores de la misma, buscando el equilibrio con el ambiente, respetando las dinámicas sociales, a la vez de mejorar el propio quehacer académico de la UPS.

  • Líneas de investigación

La propuesta del CILEC  es mantener una visión integral, integrada y multidisciplinaria de las ciencias en cada  uno de los proyectos que trabaje.

Los objetivos de creación del centro, serán los que permitirán establecer los Planes, Programas y Proyectos de Investigación del CILEC, estos abarcarán  temas de toda la cadena de valor de la leche,  desde la producción hasta cuando llegan los productos al consumidor final 
que de manera general y amplia comprenderían los siguientes:

  • Producción y calidad de la leche
  • Industrialización de la leche y sus derivados
  • Comercialización y consumo de la leche y sus derivados

Las líneas de investigación del CILEC,  de  forma transversal incidirán en los temas de la cadena de valor de la Leche antes mencionados, su interrelación permitirá su análisis englobando  los diferentes problemas sociales, ambientales, técnicos y productivos.

Las líneas de investigación propuestas son:

  • Genética Bovina

El potencial genético de la ganadería de leche en el país no ha sido estudiado a profundidad, generando inclusive pérdida del material zoogenético en algunas provincias, por desconocimiento y prácticas de manejo inadecuadas. Es necesario entonces que se puedan realizar investigaciones que permitan tener la información de la genética del ganado que se tiene en el país (líneas genéticas adaptadas), para luego potenciar a las mejores razas por altitud o zona geográfica.

  • Objetivo

Generar la información necesaria para establecer parámetros de producción y reproducción de  acuerdo a condiciones climáticas y potencial genético de las razas, para establecer programas de mejoramiento genético con una orientación clara de los ganaderos sobre el tipo de ganadería al  que se dedicarán (leche, carne o doble propósito)
  • Nutrición Animal

La nutrición es uno de los pilares de la productividad ganadera, en ella se basa el éxito económico y productivo de la misma, pero en el país no se han generado pocas investigaciones sistemáticas sobre esta línea y nos hemos visto abocados a situaciones de riesgo por escasez de alimento para los animales, en algunas zonas con la consecuente situación crítica de abandono de la actividad por porte de los pequeños productores
  • Objetivo

Fomentar el estudio de los procesos fisiológicos, productos e insumos para lograr el uso eficiente de los nutrientes de los alimentos cumpliendo con las exigencias energéticas de los animales para obtener  los mejores parámetros productivos y reproductivos en forma permanente.
  • Sanidad  y bienestar animal

Uno de los puntos sobre los cuales es imprescindible trabajar para garantizar la calidad de la leche, es la salud y bienestar de los animales, así como la implementación de la trazabilidad de la leche que certificarán los tratamientos médicos que eviten la residualidad y alteraciones en la composición física, química y microbiológica de la leche y derivados.

Las enfermedades zoonósicas en el país siguen siendo una de debilidades del sector ganadero, por falta de políticas públicas que permitan la prevención,  monitoreo, manejo y erradicación  de las mismas, en este aspecto el CILEC será un referente para los actores de la cadena de valor de la leche y el sector público relacionado. Con la erradicación de este tipo de enfermedades el país podrá establecer procesos de exportación de sus productos.
  • Objetivo

Fomentar la cultura del bienestar animal en función de garantizar su salud, generando conocimiento que permitan desarrollar alternativas de prácticas profilácticas y sanitarias.
  • Manejo de tecnologías de producción

Las prácticas de generación y en especial de introducción de tecnologías para la producción ganadera, se han generado desde realidades distintas a la del país, por lo que se vuelven en muchas ocasiones inadecuadas, de difícil implementación y finalmente muy costosas, haciendo que la ganadería a pequeña escala no se desarrolle en toda su magnitud. Entonces, es preciso desarrollar tecnologías que contrarresten esta realidad, en donde se incluya  el conocimiento del productor y se difunda masivamente a todos los actores. De igual manera sucede en la elaboración de productos derivados de la leche, por lo que el CILEC también trabajará con estos actores y generará alternativas que diversifiquen la producción.
  • Objetivo

Generar tecnologías de producción a lo largo de la cadena de valor de la leche, mediante procesos de investigación participativa  que permita potenciar el sistema de producción de materia prima y productos elaborados.
  • Recurso naturales productivos

Los problemas ambientales en la actualidad son originados muchos de éstos por las actividades productivas, se vuelve imprescindible entonces conocer e identificar las interrelaciones entre la actividad ganadera y los recursos naturales productivos que intervienen en ella, se vuelve indispensable de tal manera que esta actividad tome en cuenta los ecosistemas existentes en las diversas zonas productoras del país y los efectos positivos o negativos que sobre ellos se pueden originar por el desarrollo de las actividades ganaderas.
  • Objetivo

Generar conocimiento  de la interacción de los recursos productivos, las zonas agroecológicas  y su influencia en los procesos fisiológicos de los animales y viceversa,  insertando al ecosistema como una variable de estudio que permita establecer recomendaciones sobre el uso más adecuado de los mismos en garantía de la sostenibilidad de la ganadería y los ecosistemas.
  • Salud pública

El consumo masivo de productos elaborados sin el debido manejo desde la obtención de  materia prima, pueden ocasionar grandes problemas de salud pública, como es el caso de la presencia de enfermedades zoonósicas tales como la brucelosis, fiebre aftosa, leptospirosis y tuberculosis o residuos de: antibióticos, hormonas, anabólicos,  antiparasitarios, etc., en la leche.  En este contexto el CILEC propondrá investigaciones que generen información y se puedan tomar las acciones acertadas a fin de solucionar los diversos problemas que conlleva a la salud pública.
  • Objetivo

Generar información relevante, oportuna y verídica de las condiciones de la leche y derivados a nivel de finca, de planta procesadora  y de lugares de expendió a través de sistemas de trazabilidad en la cadena de valor de la leche para garantizar un producto de calidad a fin de precautelar la salud humana.
  • Políticas públicas

La actividad ganadera es una de las principales del campo agropecuario, no sólo por facilitar la leche como producto de consumo masivo, sino, por la gran cantidad de personas vinculadas a la actividad, ya sea de manera directa como productores sino también como procesadores, comercializadores y de los centros de abastecimiento de insumos que se necesitan para el cuidado, alimentación de los animales, y demás productos necesarios para la elaboración de derivados lácteos.  Esto lleva por un lado a que se vayan dando procesos de lucha de poder entre los involucrados en la cadena de valor, pues las disposiciones estatales definen los sistemas productivos ganaderos por el acceso y control de los recursos y en éstos últimos años el precio de los insumos y productos que intervienen en el proceso productivo.
  • Objetivo

Generar información y conocimiento que permita fundamentar las decisiones estatales, privadas, comunitarias, etc., mediante el diálogo entre todos los actores de la cadena de valor, de manera que se puedan establecer sinergias que beneficien a todos y todas los/as involucradas en esta actividad, con la elaboración de propuestas de políticas, leyes, normativas y ordenanzas.
  • Fortalecimiento socio-organizativo

Dentro de la cadena de valor de la leche se encuentran involucrados varios actores como: los proveedores de insumos para los procesos de producción, los productores de materia prima, los procesadores de la misma, comercializadores y consumidores.  La Universidad por su esencia y orientación Salesiana, está llamada a trabajar con la gente que no ha sido atendida en sus necesidades, por lo que el CILEC tiene como uno de sus fines, investigar las condiciones culturales, económicas y organizativas de los actores de la cadena de valor, haciendo énfasis a los productores de pequeña escala quienes con base a sistemas de asociativismo y estructuración de redes se pueden mejorar el nivel de vida de sus familias, rescatando valores como la equidad, solidaridad, compañerismo , etc.
  • Objetivo

Analizar experiencias de asociatividad exitosas en sistemas de producción, procesamiento y comercialización de la leche y sus derivados, mediante la sistematización, difusión y réplica, de manera que estas puedan gestar y potenciar procesos de desarrollo en los grupos sociales involucrados, mejorando los niveles de su gestión administrativa y tecnológica.